宣传视频:https://www.bilibili.com/video/BV18Z4y1W7cP?zw

一:游戏简介

《领悟之路》是基于道禅哲学设计的游戏,通过对机制、关卡、美术与音乐四大环节整体设计,试在现代技术手段下呈现道禅的哲思与意境。《领悟之路》隐喻了一个人从诞生于世、体验人生、到最终开悟的过程,尝试启迪玩家对于道禅哲学的兴趣,并鼓励玩家探索人生的智慧。在游戏过程中,玩家需要随着游戏内置的自然逻辑,在虚空、沙漠、绿洲、溶洞、河川中游历,寻找道路,最终到达终点。

二:创作思路

意境是道与禅在发展过程中为中国传统美学作出的最⼤贡献之⼀,也是道禅美学在艺术作品中的最深刻体现之⼀。叶朗先⽣对意境的定义为:“意境就是超越具体的有限的物象、事件、场景,进⼊⽆限的时间和空间…从⽽对整个⼈⽣、历史、宇宙获得⼀种哲理性的感受和领悟。”,可见“意境”是需要⽤客观现象来营造主观的感受与反思的,⽽在游戏中的客观,便是机制、剧情、关卡、美术、⾳乐等等⼀切元素,主观则是上述元素所引起的玩家的思考,包括是否有被游戏设计中的各个环节触发情感,引起反思。因此若想要在游戏中营造意境,便不能单纯地让玩家体验某种玩法或是通过奖励机制来满⾜玩家的原始欲望,更重要的是调⽤玩家⼤脑的反思层⾯。因此:削弱或简化游戏机制,加强氛围营造,通过剧情、关卡、美术等⼿段,⽤深刻的⽂化底蕴来加强玩家对游戏的思考,是⼀个较为可⾏的⼿段。基于此,我选择使用最简单的机制来配合意境的传达,所以我将《领悟之路》的核心玩法简化为行走,以给玩家创造全身心地投入在氛围中的条件。

思路简图

“道法自然”是道家最核心的的思想之一,我将其转化成游戏机制内部的限制,在游戏中,风和水的流动方向与速度,是自然规律的外在表现,而玩家是否“无为”则被转化为触发反馈的开关。因《领悟之路》的核心玩法被简化为行走,所以行走的方式成为了玩家是否无为的判定标准。我将行走这一行为拆分为每次按下前进键后,玩家只能前进一小段路,因此行走这一常常被简化的行为被赋予了创造节奏感和传达玩家情绪的功能,这使得判定是否无为有了一个可以被量化的标准——当玩家随着风或水有规律地前进时,则为无为,而当玩家急切想要前进而快速敲打键盘,或者逆风逆水而行时,则反之。对于玩家是否无为,也将有相应的反馈:当玩家顺自然前进时,会通过触发完整氛围音色、增加引导粒子量、加快前进速度这三种正反馈来鼓励玩家继续参与到自然的流动中;相反,则会触发负反馈来让玩家来体会到“为者败之,执者失之”之意。

:关卡细节

 

第一关-关卡内截图

第一关“生”的设计灵感源于《道德经》第四十二章。“道生一”,老子认为道即为无,“道”的形态是“有物混成”的,“寂兮寥兮”的,道让世界从无到有,从简到繁,以产生万物。老子所认为的这种从无到有、始于混沌的状态,与生命起源假说中的海洋起源说非常相似。海洋起源说认为生命起源在原始海洋,从最初的有机小分子状态不断合成、复制,最终形成了单细胞原始生命,而原始生命又不断地繁衍,经过数十亿年的进化,最终将世界构建成如今生意盎然的样子。我把原始生命抽象成一个个光点,随着玩家点击触发,光点不断复制、增加,最终充满整个画面。在这一关中,我将个人的对生的体验扩大到万物,试图追求生命的原始意义与对世间造化的赞美,也试图唤起玩家对于自然的反思。

第二关-关卡内截图
第二关-关卡内截图

第二关“尘世”,是玩家对世间道路的探索。玩家被置身于辽阔且空旷的沙漠中,依靠空气中粒子的流动摸索方向。游戏中,随着玩家的前进,玩家会在沙漠中发现许多散落在地上的瓷器——这里的瓷器是一种对物质的意象表达,瓷器在历史的长河中,一直是全世界趋之若鹜的艺术珍品,也是中国文化的重要象征。而当玩家试图与瓷器交互的时候,瓷器便会化为沙砾随风飘走,象征着身外之物终将离你而去。道与禅均是反物欲重心灵的,认为一切表象都是无常住的,而游戏中,瓷器的消逝是对这种思想的隐喻。

第三关-关卡内截图

第三关“悟”的玩法基本与上一关相同,玩家需要依靠随风飘散的粒子,在芭蕉林中探索正确的道路。佛教认为,芭蕉是中空的,象征着世间本无自性,象征着世界的真相正如芭蕉一般,一切哀乐均为幻象,即如幻,即空。而在游戏中穿越芭蕉林,寻找终点,象征着初步的开悟。

第四关-关卡内截图

第四关“回归”,玩家需要划船穿过漫长的山洞,进入下一关“众生相”。船承载着一个重要的意义:度。六祖慧能提出“迷时师度,悟时自度”,他认为觉悟者可以做到“度己”。而在游戏中,划船穿过漫长且狭窄的山洞,则是对回归母体,回归童真,回归生命的原始状态——即回归空无的隐喻。

第五关-关卡内截图
第五关-关卡内截图

第五关“众生相”,玩家需要继续乘船,穿过布满大雾的水域,在迷雾中会看到一个个悬浮在水面上的人,当玩家接近他们时,便会化为星辰飘上天空。人生如迷途,如苦海,“度”则是超脱自我与他人的手段。“度”是禅宗前身——大乘佛教中的核心思想,认为度己为小道,而度他人为大道。而本关就在隐喻这一点。身处迷雾中的人反应着人的七情,即喜、怒、哀、乐、悲、恐、惊,而这七情则可以囊括人的所有状态,以象征所有的人。当关卡内的人全部化为星辰回归自然后,玩家划船到达终点。本关是对度他人、度万物,最终自己也回归到自然之中的隐喻性表达。


四:游戏下载链接

https://pan.baidu.com/s/1R40IEbNWs6_3sZZ0Dmrk0Q

 

 

五:致谢

感谢张兆弓老师、谭奇老师与何浩老师的指导,感谢中央美术学院四年以来的培养。感谢张四维提供的程序支持,感谢王圣涵给予的灵感与鼓励,感谢冯满天老师给予的音乐方面的帮助。感谢同学们的支持与陪伴,也感谢在阅读的你。

领悟之路

学生

作品描述

创作时间 2020.6.29 作者 学生
下载 / 查看

关于我们

中央美术学院未来媒体工作室是中央美术学院城市设计学院在全球行业发展背景下新建设的学科专业...


更多信息