《半》是一款字谜主题的游戏,将字谜的解谜法以现代交互技术解读。 以“半”为引,你将扮演一位旅行者,通过解锁每一关的两个字谜得到的字来解谜。在通关的过程中相遇一个个故事,直到最后,你发现所有的故事都与自己有关..
宣传视频:
https://www.bilibili.com/video/BV1ai4y1G7Wj?zw

一  灵感来源

我们所知道的“半”字,从字面意义上看是二分之一的意思,也就是事物的一半,当“人”字旁和“半”字组合,形成了“伴”字,一个人就变成了两个人。熟知的“伴”的组词有陪伴、伙伴、伴侣、老伴,这些词里人的意义尤为重要。如果细心观察,汉字的结构还有很多有趣的地方。

作品的概念创意便来源于“伴”,在最开始灵感的雏形时期,作者搜寻各七类汉字结构里适合的汉字,庞大的汉字库里,寻找合适的字并没有想象中简单,汉字总数已超8万,排除掉不常用的剩下3500字,需要找到适合“半”结构且具有意象特征的字。

  创作思路

 

《半》初期草稿

 

在作者一开始的设想中,作品载体是绘本形式,绘本分上下两册一起装订,不同页数可以彼此组合,大多数“半”结构都可以拆分成两个字,把拆分的字视觉化后分开放在绘本的不同页面,而玩家需要猜出页面上的字,然后寻找搭配这页的另一半的字,通过手机扫描找到的这上下页,输入自己所猜测的答案。一页的字可以另一半的多个页数组合,就如“木”字旁可以和“对”字组合成“树”字,也可以和“日”组合成“果”字,而“对”和“日”分别又可以和许多字组合。

在这期间作者选择了55个字,分别组合了上下两册的位置,但总觉得有一丝乏味。玩家缺少动力,对于一件毕设作品来说太过单薄,且“半”在绘本上并不能完整展现它可以表达的内容。

经过反复的思考,作者决定将绘本形式改为手机平台,电子设备可以让视觉化元素更加丰富,也能让玩家拥有不同的交互感受。

  创作过程

视觉化的字谜谜面推敲谜底的过程如何表现,便是《半》着重研究的地方。字谜的可视化、互动化直接与游戏玩法挂钩,在反复的实验之后作者确定了具有视觉、动词、意象三个特征的9+5个字,然后再根据各个字的不同制谜法确定其交互玩法。

作者通过研究资料和自己的补充,字谜的解谜法可以分为四类,四类里又各分了一共14种,文字谜面中除去已有的经典谜面诗,其他都由作者自己构谜,每一个字都包含最终谜题的线索。

游戏流程图
《半》第一关

选择的字的字谜创作需要具有清晰的物象特征,并能引发意象情感。例如上图是在游戏制作中期时的一关,这张截图里埋藏着“心”字,谜面诗提示为“残星几点伴新月”,可知解谜的关键在星星与月亮上,这一关运用到了解谜法中象形法里的的拟物法,“心”字的象形便是一轮弯月与三颗星星,玩家需要点击正确位置的三颗星便能通关。

谜面的视觉化需要遵循四个要则:“舍”与“得”,有序化与留白。物象必须有所选择和组织,其可互动要素需要取舍得当,在捕捉和把控物象本质特征的基础上,不断放大、突出关键物象的典型特征。 谜面中各物象呈现要具备秩序性。如欣赏一件艺术作品,无论是哪种艺术风格,其中的结构骨架都能一目了然,不准确、模糊是一种物象的混乱。 而事物的留白带来思维与情感发散空间,预留想象的空间,能使主题所欲展示的情感更自然,甚至产生意想不到的效果。

在最开始时所定的美术风格是参考皮影的形式,搜寻了许多优秀的皮影创作,最后的美术草稿并不太符合作者自己所想要的效果,经过多次尝试后,发现手绘风格很适合《半》,画面开始有了质感,细腻的笔触也更能表达游戏人物的情感。

美术风格调整

四  结语

“半”结构属于字谜制谜的一种,据已有的史料记载,谜事的创始可以追溯到春秋时期甚至更久。 人所创造的众多物质及精神产品都能反映人当时的时间认知和思维习惯,字谜谜事呈现了中华民族的美德和价值观,是一种优秀的文化载体。

以字谜为主题玩法的游戏已有先例,大部分都以挖掘文字特点为主,其实回顾字谜在历史洪流中的身影,它扮演的文化传承的身份也尤为重要 。《半》聚焦于字谜传递情感的功能,在整个研究过程中,作者体会到字谜里包含着历代民众的智慧, 在如今虽然因为各种原因谜事活动已经越来越少,不过随着科技文化的进步,它也可以以另一种方式活跃在我们生活娱乐的方方面面,这是一种文化传承的与时俱进,也是交互技术的知往鉴今。

回顾大学四年以来各位老师的陪伴、结交的许多伙伴、遨游学习海洋的游伴、放松玩耍时的玩伴…所有的一切都让作者不是一个孤单的半字。 导师张兆弓先生带领作者踏入游戏的世界,懵懵懂懂开始了解游戏,爱上游戏。在毕设期间,张兆弓导师、谭奇老师和何浩老师对《半》给予了许多的辅导与帮助,让它得以诞生。《半》虽然还不完美,但对于作者是非常珍贵的存在。

最后,感谢您的阅读。

作者:龚晨

龚晨

作品描述

创作时间 2020.6.29 作者 龚晨
下载 / 查看

关于我们

中央美术学院未来媒体工作室是中央美术学院城市设计学院在全球行业发展背景下新建设的学科专业...


更多信息