《感染棋》是三人棋类桌游。游戏以磁铁的吸引与排斥为玩法核心模拟了病毒传染与事件的触发。游戏中的每位玩家均拥有独一无二的属性和立场,他们的目标是争夺棋盘的中央区域。阵营的变化与动态的玩家关系会使游戏的局势变幻莫测,而信息的不对称又使得三名玩家不得不相互提防,根据场上的形势随机应变、做出最有利的决断。作品创作期间正值疫情,虽然为游戏的制作与测试带来了不便,但同时为作者提供了部分灵感。

 

一  作品简介

《感染棋》是三人棋类桌游。游戏以磁铁的吸引与排斥为玩法核心模拟了病毒传染与事件的触发。游戏中的每位玩家均拥有独一无二的属性和立场,他们的目标是争夺棋盘的中央区域。阵营的变化与动态的玩家关系会使游戏的局势变幻莫测,而信息的不对称又使得三名玩家不得不相互提防,根据场上的形势随机应变、做出最有利的决断。作品创作期间正值疫情,虽然为游戏的制作与测试带来了不便,但同时为作者提供了部分灵感。

二  创作思路

《感染棋》原型

《感染棋》原型

《感染棋》的原型是作者于大二时制作的游戏,最初的概念是以三位玩家间的各种互动为出发点制作非对称而动态平衡的游戏。当时该作品并不完善,棋盘为纸质,棋子只是薄片,游戏规则机制也经不起推敲。制作毕业设计作品时,作者将其进行了各方面的完善甚至是推翻更改。

作者希望《感染棋》不仅是作为一个孤立的游戏被看待,其背后的创作思路也是作者想要阐述的重点所在。

作者的毕业论文《论多人游戏中玩家间关系》当中的多条论述为《感染棋》提供了理论方面的指导与支撑。对立关系与合作关系的并存加上非对称性的设计使得三位玩家间关系平衡易被打破;动态关系的设置使得优势者的位置易被替代,而阵营的变化甚至会使玩家的目的发生根本性转变。动态关系很大程度上增加了游戏的不确定性,可以使得游戏产生不同的阶段、成倍提升对局丰富性。

《感染棋》从玩家间关系的角度切入并进行了基础的框架设计。作者利用该理论基础使关系中处于被动地位的玩家(即 “探测者”)获取较为完整的客观信息,并以此为基础增加了其立场转变(即“摊牌”技能)的设计,以此令三名玩家间的关系达成了相对的动态平衡效果。

三 制作过程

制作《感染棋》时最棘手的问题莫过于棋子的设计。在游戏测试的过程中,有玩家反应棋子的磁性过大,会导致棋子难以分开,影响游戏体验。此外,棋子的抗摔性也是一大问题。作者在拍摄展示视频时一位演员就将棋子摔落过一次(这位演员随即被沉底西湖),而游戏时棋子也难免会误摔在地上。

作者使用了加热的办法处理稀土钕铁硼材质的棋子,减弱其磁力。最初作者采用了水浴法,虽然温度可控,但退磁效果很差。作者只得手动加热,使得每枚棋子的磁性均达到合适的程度。

玩家棋子

《感染棋》玩家棋子

作者最初想要通过雕刻的方式为棋子添加图案,但裸棋过于易碎。考虑到抗摔性,作者在棋子上附着了一层PVC膜作为保护。在实际测试时,棋子没有再断裂过,其抗摔性得到了一定增强。

《感染棋》棋盘

《感染棋》棋盘

在制作棋盘时,作者一开始选择了木制材料。但在挖多个近距离的圆孔时,材料表面极易出现崩裂。最后,综合考虑棋盘与棋子碰撞的声音质感与展示效果等因素,作者选择了铝合金的薄板,利用CNC(Computerised Numerical Control Machine)钻孔,并在之后对其表面进行了喷砂抗氧化处理。如果棋盘作为商品量产,那么这显然是欠妥的。量产可使用模具灌注、组件拼合等手段降低成本。

四 迭代测试

作者找了两组玩家一共进行了五次游戏测试。前三次测试逐步修改了一系列设计时未考虑到的细节问题以及平衡性,具体规则的变动幅度相较于初版变化较大。玩家进行的第一局游戏总共进行了40分钟(包括作者介绍游戏背景、解释规则,玩家讨论的时间),之后游戏的平均时长保持在15到20分钟左右。

测试过程

测试过程

在游戏规则基本确定之后的两次测试中总共进行了20次对局。游戏结果如下表:

测试结果表格

测试结果表格,黄点为对应局中获胜的玩家身份

从这张表中我们可以看到感染者共获胜8次,净化者共获胜4次,探测者共获胜8次,乍看下来净化者是占劣势的。

游戏进行的一开始,感染者确实显得有些不平衡,作者当时也在考虑是否继续调整规则。然而,我们要考虑到当时玩家对于《感染棋》的博弈实际上是很不熟悉的,玩家自身的水平也处在一个螺旋上升的过程,此时贸然更改规则是不合适的。在第4轮游戏时,玩家实际上已经可以在前期误导他人,探测者的胜率也逐渐提升。

从目前已有的数据来看,净化者的上手比较困难。若将这个表格分成前十次和后十次两部分对比观看,便可直观感受到净化者的胜率是有提升的:单看后十次净化者便获胜了三次。想要让三名玩家达成动态的相对平衡实际上是非常困难的,所以这需要大量的数据统计。

最后一次测试中玩家主要给予了作者三方面的反馈:一是游戏过程中容易将焦点放在其中一人身上,最后由于忽略了另外一人而失败,而这在棋盘中央区域“方舟”内会被无限放大;二是磁力的设计有一定可玩性,给人感觉会比较新颖;三是净化者看似主动,但轮次上处于尴尬的位置。显然,《感染棋》形式上作为毕业设计虽然已完成,但平衡性等细节还需要进一步的调整。

初始棋盘布局

初始棋盘布局

五 致谢

《感染棋》的完成离开不了指导老师、测试玩家、视频拍摄相关工作人员的帮助。设计毕业作品时正值2020年疫情,给作者游戏制作与测试带来了诸多不便。城市设计学院的张兆弓、何浩、谭奇老师在这期间为作者提供了各方面的指导,不厌其烦地回答作者的疑问,填补了作者的许多知识盲区,使得毕业作品得以顺利地完成。在此向三位老师特致感谢。感谢测试玩家王峥岩、殷浩茗、吴建伟、周正琥等人为游戏提出的建议,他们发现了许多作者忽略的问题,为三人桌游《感染棋》做出了很大的贡献。游戏采用了视频的形式进行展示,而这是作者第一次正式的视频拍摄,所以遇到了许多意想不到的问题。在此感谢刘易、沈佳庆、王梓炎、舒铁等人员在作者拍摄视频时的鼎力协助,使得视频呈现出了《感染棋》想要表达的内核。在此向以上人员致以感谢。

作者:张澳

感染棋

张澳

作品描述

创作时间 2020.6.29 作者 张澳
下载 / 查看

关于我们

中央美术学院未来媒体工作室是中央美术学院城市设计学院在全球行业发展背景下新建设的学科专业...


更多信息