“未来水果实验室”,提出了一种未来水果物种的生产系统,让人们可以依据个人喜好设计创造新水果物种。作品通过交互网页、可食用道具和视频介绍等多媒介进行表现。意在探讨在合成生物学和基因技术发展下,人类塑造和改变生物的新可能——作者:彭可

一.宣传视频

https://www.bilibili.com/video/BV18D4y1D7TH?zw

二. 作品介绍

在历史进程中,人类从未停止过运用技术对水果的驯化。当今生物技术的迅速发展也将引领人类进入一个“生物合成时代”。这预示着,未来水果的形态及生产方式都可能迎来巨大转变。

“未来水果实验室”,提出了一种未来水果物种的设计方法和生产系统,让人们可以依据个人喜好设计创造新水果物种。作品通过交互网页、可食用道具和视频介绍等多媒介进行表现。意在探讨在合成生物学和基因技术发展下,人类塑造和改变生物的新可能,以及后自然的生物的新功能和美学。

交互网页体验链接🔗:http://b.fruit.zezeping.com

(使用电脑端谷歌浏览器打开体验更佳)

三. 灵感来源

此次研究课题缘起于我在网络上看到的一个名为《野生与驯化食物(Wild vs Domesticated Foods)》的视频,其中以大量的例证阐释了从一万两千年前 至今,人类对农作物持续地干预。为了满足人们的审美、口感、生产、保存、 运输等种种需求,水果被人们改造成为任何可能的形态,与其原始的样貌大相径庭。

长久以往,人类都在塑造和改变着自然,那么随着技术的进步,人类在未来对自然的控制和改造又将会是怎样的?当今人们已经难以辨识原始品种的水果样貌,是否未来超市货架上的水果也和现今的品种大相径庭?未来水果的生产模式又可能发生怎样的改变?

四. 作品方案

五. 调研过程

基于此前提出的问题,我首先从数据报告和研究实验以及历史文献中了解了现今水果的改造技术方法及原因,其次我基于相关的生物技术和合成生物学的理论,进行近现实的一种合理推测,想象当今的生物研究从实验室到应用的未来景象,最后以互动体验以及可食用实物的展现形式进行设计上的思辨表达。此研究和设计旨在作为一种前瞻性思考,探索和讨论生物技术对人类而言潜在的道德、文化、社会和政治意涵。

思辨设计则是一种呈现对技术的前瞻性思考的设计方法论。它通过展示非常规的代替性方案去激发社会对科技的讨论和思考。我也从合成生物学的议题出发,运用思辨设计的方法论,提出了一种未来水果物种的设计方法和生产系统的设计构想,旨在创造代替性的新设计方向,并激发大众对科技的讨论和思考。

六. 网页搭建过程

在调研后我考虑到,如果设计品能够更加真实地与观众产生互动和被实际使用,其提出的未来景象也更可能被观众所认知,从而也更好地进行对这种虚拟未来的进行想象和思考。

因此,我将这一设计新水果物种的概念实现为了一个可交互的网页页面。 在这一网页页面上,观众可以依据个人的喜好去操控调整水果的各项特征,如上一部分提及的水果的形态、颜色、又感、味道等。在网页的搭建上,我选择 了更加适合渲染三维的three.js的javascript的库进行水果模型的实时画面渲染。水果的模型则是由参数进行生成,这主要考虑到的是水果生长中的固有规律, 如果实中单一或聚合的结构,以及中果皮造成的不同果实分瓣情况等。通过一种名为Supershapes (Superformula) 的函数可以生成水果的参数化模型,并通过参数的调节实时改变其横向与纵向的不同形状。此外,页面上还设计有关联水果模型颜色、肌理和又感味道的操作界面,可让使用者对水果的各项特征进行调整。

http://paulbourke.net/geometry/supershape/
测试过程图片

七. 可食用未来水果制作过程

由于现有的技术条件限制,这一系统的设计中基因数据的编译和种子打印 机等概念主要采用解释性视频进行说明。也由于实际条件难以真正种植出概念 系统中的新物种水果,我依据新物种水果的模型制作了可食用实物,并记录拍摄了食用此“新水果”的过程以进行展示说明。

为了完成实物的制作,我也经历多次对不同的方法和材料的实验。一开始是使用树脂黏土和超轻粘土手工制作了对应的实物模型,由于期望水果模型最终能够真实地被食用,我对制作实物的材料重新进行了选择,最终使用吉利丁片、可可脂、食用色素、淡奶油等可食用材料制作。模型也先通过3D打印出树脂材料的模型,再通过调制硅胶翻模,然后将构成“果实”的液态食材灌入翻好的模具,待冷藏凝固后,最终将形成“果皮”的液态材料均匀覆盖于果实部分以完成制作。

制作这种可食用实物的目的也是通过实物作为一种物理道具,将人们对于这一物种的调控转化为为一种有形的现实。当虚构之物以一种十分贴近现实的细节中呈现出来,如看到奇异样貌的新物种水果被置于手中、被剥开后再放于又中咀嚼,这一具体的过程将会激发出人们更多的想象。

3d打印模型
使用硅胶制作模具并用食材进行翻模过程
材料实验

未来水果实验室

彭可

作品描述

创作时间 2020.6.29 作者 彭可
下载 / 查看

观展指南

点击查看

商务合作

点击查看

周边纪念品

点击查看

嘉宾介绍


天野喜孝

日本画家、角色设计师、插画师、书籍设计家

Tracy Fullerton

南加州大学游戏系主任

Pamela M. Kato

前欧盟功能游戏研究中心会长

Jason Roberts

《画中世界GOROGOA》制作人

张兆弓

主讲嘉宾

部分参展作品